天气预报:
仙游兴山村获评“全国生态文化村”
【发布日期:2020年07月15日 09:23】 【来源:莆田晚报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

莆田晚报讯(陈国孟 郑凌生)近日,仙游县游洋镇兴山村被中国生态文化协会授予2019年度“全国生态文化村”称号。据悉,此次全国共有132个行政村上榜,至目前共已累计评出938个,而兴山村是莆田市此次唯一、仙游县首次入选的村。

不久前获评第二批国家森林乡村的兴山村位于仙游县东北部的兴角山下,平均海拔700米,森林覆盖率达82.5%,宜林地造林率达100%,气候温和宜人,自然环境优美,生态良好,山地面积12665亩,毛竹林面积6109亩,耕地面积1201亩,辖有9个自然村,总人口2393人。 

这个省定革命老区基点村历史悠久、文化底蕴深厚,自然景观丰富多彩,文物古迹星罗棋布。这里是中共仙游县第一个基层党组织的诞生地,现存中共上宫支部旧址(馨山书院),去年完成投资约1500万元进行内外部环境整体提升以及上宫党性教育基地修缮改造。伴随着红色教育旅游的开发,上宫的知名度和美誉度扩大了,高标准、高质量的“红色上宫”品牌正逐渐叫响。目前,中共上宫支部旧址先后被确定为 “仙游县首批爱国主义教育基地”“仙游县革命传统教育基地”“仙游县廉政教育基地”“莆田市党史教育基地”和“福建省党史教育基地”及“第三批福建省国防教育基地”。 

兴山村也是吴圣天妃信俗文化发祥地。村部所在的上宫街(顶街、下街)是仙游四大古街之一,街边矗立着一座有着1300多年历史的宫庙——兴角祖宫,供奉着闽南三大女神之一的吴圣天妃,即莆田人音译中的“吴妈娘娘”,而兴角山上重建后的天妃殿,早在宋代便有昭惠庙,如今成为海内外上千万信众寻根谒祖的朝圣溯源地。参观者还可在红色旅游胜地的兴山村就地探索民俗文化,领略兴角山的自然风光,观赏规模较大的兴山土楼,仙游四大古街之一的宋代上宫古街和古驿道及2013年被列为省级文物保护单位的吴圣天妃兴角祖宫。 

近年来,兴山村积极融入游洋镇“魅力游洋.旅居小镇”战略,紧紧围绕“古邑文化”、“上宫红色文化”和“吴圣天妃民俗文化”主题,立足当下实际,着眼长远发展,不搞大开发,大搞大保护、大造林,使之青山山常绿,绿水水长流,为乡村振兴注入活力。据悉,该村建成100多亩休闲农业观光园,积极开展义务植树活动,户房前屋后庭院绿化种植香樟、樱花、桂花、红叶石楠、桃花、罗汉松、枫香、茶花等10多种,其中乡土树种株数约占80%,村庄区域绿化覆盖率40.8%,村域范围内道路、河道、干渠等干线绿化率达到98%以上,打造了“村在林中、房在园中、人在绿中”的胜景。 

据悉,兴山村抓住入列省级美丽乡村和省级乡村振兴示范村的良机,坚持休闲、旅游、文化等元素融合发展,将生态景观与人文景观融为一体,在中共上宫支部旧址后山、广场周边全面展开绿化建设,特别是规划建设“一心”(以游客服务中心为核心,包含主入口广场及周边服务驿站)“二轴”(以田园风光景色,美林自然村美丽村庄景色为游览重点的自然风光游览轴)“四景”(中共上宫支部核心建筑,兴山古街,田园风光,美林村庄景观)“一片区”(以中共上宫支部为核心的红色爱国教育旅游景区)。同时,全村立足毛竹林达6109亩、生态林地1万多亩和20多亩古茶树基地的生态优势,大力发展农林新型业态新模式,培育农业农村新动能, 推动乡村产业振兴,促进了农村经济发展和文化繁荣。此外, 

该村设置生态科普知识宣传场所,挂牌保护古树3棵,制定村规民约,树立良好的民风,提高村民自觉爱绿植绿护绿意识。 

据了解,全国生态文化村是指生态环境良好、生态文化繁荣、生态产业兴旺、村民生活富裕、人与自然和谐、典型示范作用突出的行政村。“全国生态文化村”遴选命名活动根据《全国生态文化村遴选命名管理办法》规定进行,由中国生态文化协会组织,在各省林业主管部门推荐的基础上,邀请专家进行评审遴选,遵循“弘扬生态文化,倡导绿色生活,共建生态文明”宗旨,自2009年开始,每年开展一次。 

 

附件下载

相关链接