天气预报:
家门口享受健康便民服务
【发布日期:2020年10月16日 09:48】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

我县推出邻里中心社区卫生服务站

仙游今报讯(今报记者 郑丽 通讯员 林正龙)如何进一步满足辖区群众的诊疗需求,让大家在家门口就能便捷地享受到高品质的医疗服务,近日,县总医院探索出新路子。“党建+”邻里中心社区卫生服务站的建设,推动了公立医院医疗资源下沉社区分级诊疗,实实在在让基层群众感受到医疗服务的便民。

据悉,南桥社区“党建+”邻里中心卫生服务站于9月1日正式运行。服务站使用面积85平方米,其中健康小屋面积60平方米,设有全科诊室、治疗室、处置室、康复理疗室、家庭医生签约室和药房等科室。该站以“公立医院主任坐诊日”为亮点,每周都有县总医院主任医师坐诊,辖区群众不出家门就能享受到优质、高效的医疗卫生服务。

为推动党建工作与社区卫生服务建设有机统筹,完善社区病有所医工作职能,促进优质医疗资源下沉,县总医院以慢性病管理为切入点,积极参与“党建+”邻里中心社区卫生服务站建设。“制订了每日坐诊医生值班表,每周固定一个工作日坐诊提供诊疗服务。同时,通过举办“健康邻里”健康日专科系列义诊或讲座活动,可以为社区居民每月开展一次健康日专科义诊或讲座活动。”鲤城街道组织委员王瑜介绍说。

记者了解到,当前,党建+木兰社区卫生服务站也正在筹建,健康小屋主体目前已建设完成,健康体检自助一体机已进入,木兰签约服务团也已下沉到健康小屋,可开始为居民服务。

“着眼社区基本医疗的便民性,我们的医生到社区,可以帮助卫生服务站提高医疗服务质量、技术水平和管理能力,从而有效推动“首诊在社区,大病到医院,康复回社区”分级诊疗制度建设,让居民享受到便捷、优质、高效的社区卫生服务。”县总医院总院长颜伟说。

 

附件下载

相关链接