天气预报:
仙游县推进“党建+”邻里中心建设:木兰溪畔喜乐多
【发布日期:2020年11月12日 10:58】 【来源:莆田文明网】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

9月,位于木兰溪畔的仙游县鲤城街道南桥社区“党建+”邻里中心成立,建筑面积3665平方米,成为莆田市首批17个试点之一。“我们致力于打造一个居民‘走得进来,坐得下来,玩得起来’的‘党建+’邻里中心。”南桥社区党工委书记陈加相说。

南桥社区立足党建,打造“一点多用”“开放、集约、共享”的便民公共区。在邻里中心二楼,党群便民服务中心、儿童之家、阅读区、健康小屋、健身中心……依次排开。同时,公益、法律、摄影、书法、写作等多个协会、组织的进驻,也让南桥邻里中心的肌理更加丰富。“在这里,大家可以有所乐、有所得、有所依。南桥社区‘党建+’邻里中心‘多个中心合为一体’的模式,是一个新的模式,我们要把事做实。”陈加相表示。

南桥社区居民带孩子来邻里中心的儿童之家玩耍。游晓璐 摄 

南桥社区“党建+”邻里中心突出服务下沉,打造区域统筹、资源整合、功能集成、优势互补的便民服务综合体。每周四,在南桥邻里中心一楼的社区医疗卫生服务站,仙游县医院副主任医师为居民坐诊。“去医院排队要花挺长时间,在家门口就可以享受优质的医疗服务,还能刷医保卡,太方便了。”南桥社区居民李清芳说。

南桥社区将社区干部植入“党建+”邻里中心,推行办公场所趋零化、窗口办事去柜台化,有效促进了基层服务最大化和优质化,农保、医保等25个日常事项均可直接办理。

“从前,社区干部分工明确,大家只做自己分内的事。比如分管门牌号办理的干部请假,其他人办不了,群众只能再跑一趟。现在,在邻里中心,社区工作只分党务和居务,一个干部各种业务都能办理,更加便民。”南桥社区社区工作者林盈盈说。

此外,环保局、派出所、城管局、司法所、律师事务所等部门也轮流进驻南桥社区“党建+”邻里中心,将矛盾化解在基层。

夜晚9点半,南桥社区“党建+”邻里中心一层的INHO CLUB艺术酒吧里,传出吉他弹唱声——一位外国人在现场演出,放松的氛围吸引了不少年轻人前来休闲。INHO CLUB艺术酒吧是南桥社区引入的机构之一。南桥以建设“党建+”社区邻里中心为契机,探索国有企业、市场组织、公益组织三方资本参与,闲置空间、集体经济、人力资源三方资源盘活的建设模式,建立起共同参与、共同入股、共同受益的协作机制。

海都职业技术培训学校也是南桥社区“党建+”邻里中心引入的机构之一。学校可为居民提供育婴、保育、养老护理等培训。9月1日入驻邻里中心至今,已有130多人在海都职业技术培训学校完成培训课程。

居民林红没有技能,家境困难,常年靠政府补贴生活,得知邻里中心有育婴员培训班后,立即报名。如今,她即将拿到育婴职业资格证书,可去母婴馆、托教所上班。53岁的陈女士,在经过月嫂培训后,通过了职业技能考试,经介绍去产妇家中做月嫂,每月工资12000元。

如今,南桥社区已形成一个多方联动、深度参与、可持续发展的“党建+”邻里中心共同体,一片有机现代生活区正被激活。

(通讯员 游晓璐 福建日报全媒体记者 林爱玲)

 

附件下载

相关链接