天气预报:
红色景区再现魅力 百位党员接受教育
【发布日期:2020年11月30日 08:49】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

重温誓词

瞻仰

仙游今报讯(今报记者 唐伟 文/图)“我志愿加入中国共产党……”11月24日上午,度尾镇度峰社区红色景区砺巴寨上空响起了整齐嘹亮的誓词。原来,该景区闽中仙德游击司令部遗址修缮一新,新建了宣誓台,社区100余名党员在此开展主题教育活动(如图)。

活动中,该社区组织全体党员,配齐党徽,重走革命先烈的道路,登上山顶的闽中仙德游击司令部遗址,接受红色洗礼,重温入党誓词。全体党员还现场学习党的十九届五中全会精神。

据悉,砺巴寨风景区面积4平方公里,海拔500多米,不仅有优美的自然风景,更有悠久的历史文化。北宋天圣年间,为避乱世兵灾,一位赵姓御史解官为民,流落至此创业定居,遂垒砌防御寨墙。该寨墙历经千年风雨,至今仍然保存完好,有东西南北四个寨门。

砺巴寨地形险要,易守难攻,在革命战争年代发挥过重要作用。1947 年,中共闽中仙德游击队领导人刘佐周、毛票等屯兵此处,进行过二次大规模的反围剿战斗,击败了国民党福建省新编保安团一千多人,又击退了从上海撤退来仙游的国民党美式装备部队。

今年国庆节前夕,度峰社区通往砺巴寨景区革命遗址的盘山公路——初心路正式竣工通车。该路由度尾镇党委政府及社会爱心人士积极奔走、筹措资金,总投资150余万元,全长2公里,宽5米,路旁建设安全护栏、景观路灯,以及占地600余平方米的停车场。

目前,随着宣誓台的建成,闽中仙德游击司令部遗址修缮,这一处知名的红色旅游胜地将带给市民更好的观光体验,接受革命传统教育熏陶。

 

附件下载

相关链接