天气预报:
莆田市表彰见义勇为先进 我县仨平民英雄获先进个人二等奖
【发布日期:2020年12月14日 15:53】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

仙游今报讯(今报记者 彭丽程)12月9日下午,莆田市第二十五次见义勇为先进个人表彰大会召开,我县三人获得见义勇为先进个人二等奖(如图)。

这三位平民英雄是来自榜头镇的陈文山、叶建洪、叶建兵,三人寒夜中义无反顾跳水救人,5分钟演绎生死时速的事迹,谱写了正气之歌。

据悉,今年2月23日凌晨3时许,一男子夜间行车,撞坏桥面护栏,连人带车坠入榜头镇仙水溪,水深约2米,水流湍急,被困车中的男子一时无法脱身,命悬一线。

事故发生时,在桥边经营肉摊的个体户陈文山、叶建洪、叶建兵三人听到声响,第一时间赶到现场,立即开展救援。陈文山和叶建洪两人跑回肉摊各自拿铁锤后返回现场,义无反顾地跳入仙水溪中并游向落水轿车。而此时春寒料峭,又正值凌晨,温度只有5摄氏度左右。

三个人顾不上溪水冰冷,到落水点后,陈文山爬上小轿车的车顶用铁锤砸破挡风玻璃、叶建洪在车顶用铁锤砸驾驶位的挡风玻璃、叶建兵在水中帮忙,当陈文山砸碎后玻璃时,叶建洪和陈文山二人合力将落水者拉出车外,叶建兵在旁帮忙稳住二人。在三位村民齐心协力救助下,被困司机陈某成功获救上岸,无生命危险,而整个救援过程仅用了五分钟左右的时间。事后被问及“奋不顾身下水救人,不担心自己有生命危险吗”时,几位救人者皆表示:当时没有想太多,人命要紧,生命第一位。

图为救人者合影(图片由受访者提供)。

 

附件下载

相关链接