天气预报:
仙游:工艺新传承!一捧碎木屑作出创意画
【发布日期:2020年12月16日 16:14】 【来源:福建日报客户端】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

福建日报APP-新福建 12月16日讯(记者 陈汉儿 通讯员 胡昂)“仙作”泛指仙游古典家具技艺制作的红木家具及红木工艺品,于2009年被列入福建省非物质文化保护名录,是中国明清古典家具四大流派之一。在仙游县龙华镇团结村,有以收购仙作加工过程中剩余的红木碎料进行再加工的产业。 

昨天下午,在龙华中心小学乡村少年宫,一节别具特色的“木粉画”课堂与10多位学生见面,龙华中心小学总辅导员陈绍颖等3位老师因地制宜,鼓励学生利用课余时间收集加工过程中的废弃木粉,用其作画,将生态环保理念融入美术创作,达到德育美育双收的效果。 

木粉如何作画?学生们首先绘制底稿,可自由分组商定主题或根据写生要求来完成创作当底稿绘制完成以后,再用白乳胶沿底稿线条上胶,最后用毛刷刷上木粉晾干定型,完整的画作就完成了。 

木粉画”课堂一经“上线”,就收获了满满的人气。“以前我们只在展厅里看到过红木产品,没有想到红木加工的碎木屑和木粉还可以作画,成为我们创造美的一部分。太有趣了,变废为宝,我喜欢这样的课堂”龙华中心小学四年级学生邱子彧说。 

陈绍颖表示,“木粉画”课堂是“润物细无声”的新概念课堂,希望能够通过这样的课堂在响应国家环保号召的同时,培养孩子们的创造力,同时带他们走进“仙作”工艺的大环境,去传承非遗文化,感受工匠精神。

 

附件下载

相关链接