天气预报:
乡村振兴 仙游书峰:从一颗枇杷开始
【发布日期:2020年12月29日 08:57】 【来源:福建日报莆田观察、学习强国】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

这几天,福建莆田仙游书峰研学基地又迎来一批客人,他们是来自仙游金石中学的高三学生。行程中,学生们体验攀岩、高空抓杠,走状元古道。 

据介绍,书峰乡的研学项目已接待学生超3万人次。研学基地,已然成为书峰乡的重要标签之一。近年来,有关书峰乡的关键词不少:国家地理标志枇杷、青黛印染、“乡村记忆”博物馆、帐篷节、大山中的民宿……频频引发关注。 

5年前,书峰乡于外界而言,不过是一个普通的小山乡,如今为何能成为许多游客的向往之地? 

盘点人无我有 打造一村一品 

书峰乡综合文化站站长杨育静说,要推介书峰乡的文旅资源,早些年他很难说出口。“这里乡村旅游资源不算丰富。远的不说,在莆田境内,它的山不是最高的,林也不密,还是常年缺水的地方。” 

魅力书峰 张力 摄

眼见常住人口流失得越来越多,书峰乡党委政府觉得不能再等了。2016年,一群有心人坐在一起,盘点起书峰乡的“人无我有”,最后梳理出“枇杷”和“青黛”这两个特色。也正是从这一年开始,一场以“枇杷+文旅”为主角的大戏上场了。 

书峰枇杷 张力 摄

早在2001年,书峰枇杷就被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品。依托质优的枇杷背书,书峰乡在第一届枇杷主题文化旅游节上,收获颇丰。 

第一步迈出去,书峰乡放开步伐,进一步给全乡6个村定位。锦峰村,是古韵山村,清代建筑多;兰石重生态观光、森林度假;四黄有青黛……借助“美丽+乡村旅游”模式,全乡将红色党建与绿色旅游产业相融合,形成六片区的“一村一品”,即名贵兰石、传奇百松、休闲锦峰、风情鲤岭、生态书峰、经典四黄。 

挖掘特色资源 旅游线路成形 

2018年,第三届仙游书峰枇杷文化旅游节上,书峰乡兰石生态农业观光旅游休闲基地、书峰乡建青黛标准园等项目签约。2019年,四黄青黛印染体验馆、四黄村“乡村记忆”博物馆在当年的文化旅游节上正式对外开放。青黛,这个书峰乡特有的植物因此走俏。 

青黛印染 张力 摄

之后,书峰形成四黄青黛印染体验馆—“乡村记忆”博物馆—芹山寨云峰岩—兰石名贵植物园—兰石知青文化园—虎潭瀑布的旅游线路。 

有了旅游资源,还需要一定的文化资源搭配,才能让文旅产业走得更稳更远。于是,乡里派人一次次跑莆田市委党史办,找到相关的史料,请专家锁定位置。不久,有了云峰岩党员政治生活馆、大类革命遗址等红色文化场所。 

大类革命遗址 俞靓 摄

今年国庆期间,书峰乡在书峰村枇杷公园里启动第五届文化旅游节。开幕式上,发布了《诗画书峰》MV、峰上云宿、枇杷湖水上游乐项目、大类革命遗址、乡村振兴“邻里中心”等“新款产品”。 

书峰民宿周边打造网红打卡点。俞靓 摄

其中峰上云宿项目,每天入住率均超50%,周末更是常常客满。解决了“住”这个大问题,两日游线路越来越热销。 

引入资本联营 村民生活红火 

乡村人气有了,村民的收入就水涨船高。这几年,村里的农产品销售畅旺,以枇杷为主的制成品,如枇杷罐头、枇杷茶、枇杷露、枇杷酒常年热销。 

受益于峰上云宿这一民宿项目,农民闲置的房子租出去了。项目施行乡、村、民、企四方联动的资产运营机制,引入外来资金,乡、村以配套建设的收益类旅游项目作为资本入股,村民租赁房屋受益或以房产入股参与分红。 

书峰“党建+”邻里中心内的青黛印染文化展示区。 张力 摄

自从引进青黛种植公司,效益大增。一年两季,一亩地有1.5万元收益,相较之前翻了一番。此外,研学基地吸纳了近30名当地村民就业,他们负责带领学生一起种菜、走红军路、为游客讲解青黛的种植常识。 

目前,书峰乡已有5个村获评省级美丽乡村。据不完全统计,近5年,书峰乡依靠文旅项目产生的收益超2500万元。全乡农民人均年收入从2016年的5000元提升至2019年的1.5万元。 

书峰民宿周边打造网红打卡点。俞靓 摄

接下来,书峰乡还想打造无动力游乐场,如滑草、滑索、丛林穿越等。同时升级住宿,拟打造小木屋、帐篷民宿等,以丰富全乡旅游的“骨肉”。 

书峰真人CS战场 俞靓 摄

书峰乡从一颗枇杷开始,借着主题文旅节,吸引远近游客,挖掘当地特色资源,逐步打造旅游线路,终于一步一步成为备受关注的“明星乡”。

福建日报全媒体记者 俞靓

 

附件下载

相关链接