天气预报:
田园变公园 农村变景区
【发布日期:2020年12月30日 17:08】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

兰石龙兴上榜高级版“绿盈乡村”

兰石研学

龙兴李花

仙游今报讯(今报记者 彭丽程 文/图)日前,记者获悉,我县书峰乡兰石村、赖店镇龙兴村上榜福建省第一批高级版“绿盈乡村”。

书峰乡兰石村是省定革命老区村,曾获省乡村振兴试点村、省美丽乡村示范村等荣誉。辖区内旅游资源十分丰富,该村现有的知名景点包括名贵植物园、虎潭曲水流觞九漈瀑布、知青文化展示馆等。现为莆田学院工艺美术学院兰石写生基地,莆田市摄影家协会、音乐家协会、舞蹈家协会创作基地。

赖店镇龙兴村,景观瑰丽,保留有多处古建筑。近年来,该村种植水果山花李、发展苗木花卉产业,努力打造休闲农业和花海观光带。依托农业资源、农村自然生态、田园景观、民俗文化等独特资源优势,形成多元化休闲农业产业,成为仙游乡村振兴的新引擎。

据悉,我省分初级版、中级版与高级版三个阶段,梯次推进富有绿化、绿韵、绿态、绿魂的“绿盈乡村”建设。初级版,通过实施“一革命四行动”,将农村的垃圾、污水、厕所、农房、村容村貌等基础问题解决好;中级版,发展特色农业和旅游业,实现农村经济发展与村民增收齐头并进,生活水平不断提高,基本实现小康;高级版,坚持“留白、留绿、留旧、留文、留魂”规划理念,保护好不同村庄的独特味道,让“田园变公园、产品变商品、农居变景点、农村变景区”,形成富有地方特色的乡村生态文明气质。

 

附件下载

相关链接