天气预报:
和谐邻里笔墨会友 “共享练字屋”受社区居民喜爱
【发布日期:2021年01月06日 08:30】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

指导

仙游今报讯(今报记者 彭丽程 文/图)新年第一天,位于兰溪新天地的练字屋里,洋溢着浓浓的书墨香。小区不少书法爱好者聚集在此,以笔墨会友,现场其乐融融。这里正打造成24小时无人自助的共享练字屋。

共享经济时代,共享单车、汽车、充电宝等让市民的生活越来越便利。练字屋原是一家书法培训机构,倡导以“练”为核心的学书方法,致力于培养孩子书法兴趣爱好。在看到许多成年人对书法的喜爱和提高书法艺术水平的愿望后,于是发起共享练字,弘扬国学,陶冶情操。

“这一撇,要脚踏实地……”中国书画家联谊会会员林开添也是这里的“常客”,练字屋内,他正为几位年轻的书法爱好者做示范。据了解,这些书法爱好者中,不乏零基础者。“以前没有学过书法,现在经常觉得字拿不出手,所以有这样一个好的平台,就过来练习。”正在练习书法的陈新禾告诉记者。

据介绍,练字屋附近的小区居民中有不少书法家。去年国庆节期间,兰溪新天地小区内举办了家园书法展,共展出软笔作品68幅,硬笔作品51幅。去年疫情期间,练字屋还邀请名师开展20余场免费线上书法直播讲座;元旦,社区书法名师工作室开办等,营造了书香氛围,受到了居民的喜爱。

为了满足广大社区居民的精神文化生活需求,练字屋积极整合辖区资源,发挥文化人才优势,为周边居民提供开展书画交流活动的平台。练字屋负责人告诉记者,现在每天都能吸引不少书法爱好者前来,尤其是晚上七点至十点及周末,这里已经成为书法爱好者共同的家园。

“这个平台方便我们这些喜欢舞文弄墨的人进一步交流进步,也给生活增加了不少乐趣。”林开添如是说。

 

附件下载

相关链接