天气预报:
莆田市出台制度 嘉许与回馈志愿者
【发布日期:2020年01月10日 09:30】 【来源:莆田文明网】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

莆田文明网1月9日讯 为推动莆田市文明实践志愿服务规范化、制度化、常态化。近日,莆田市出台了《莆田志愿服务嘉许与回馈制度》(以下简称制度),建立了以精神奖励为主的褒奖激励措施,以志愿服务时长为基础,以服务评价为补充的志愿服务评价体系和星级认定制度。在就学就医、评先评优等方面,加大对志愿者的礼遇,不断增强志愿者的成就感和荣誉感,鼓励带动更多志愿者投身于莆田市志愿服务事业,进一步推动我市志愿服务持续化、专业化、规范化发展。

积分兑换,根据志愿服务时长享受多种“福利” 

《制度》出台后,在莆田市文明实践“I志愿”APP(小程序)上注册成功的志愿者,参加志愿活动期间,可凭证免费乘坐城市公交,每年免费领取一次最高10万的意外事故保险、意外伤残保险。此外,志愿服务时长可转换为积分,志愿者可凭积分在指定商家单位兑换日用品、折扣券、演出门票等商品。

当志愿服务每年度满100小时,志愿者可申请获得莆仙大剧院公益性惠民文艺演出门票2张,或价值50元的市区公交卡1张;志愿服务每年度满200小时,志愿者可申请获得市内A级收费景点门票2张;志愿服务每年度满500小时,志愿者可申请获得免费指定项目免费体检1次。

星级认证,享受相应等级星级志愿者荣誉嘉奖 

根据《制度》,莆田市志愿服务实行以志愿服务时长为基础,以服务评价为补充的的志愿者星级认定制度,当志愿服务记录时间累计达到100小时、300小时、600小时、1000小时和1500小时,志愿者将分别认定为一星级至五星级志愿者,获得认定的星级志愿者将分别领受相应等级的星级认定证书和星级勋章。

回馈服务,享受就医就学、评职评优等多重“优待” 

根据《制度》,获得认定的星级志愿者可享受就医就学、评职评优、银行贷款等多重优先待遇。其中,“三星级志愿者”将享受部分银行业务优先办理,每年还可申请获得市内A级收费景点门票3张;“四星级志愿者”可享受部分医院优先挂号、部分银行房贷优先放款服务,并可申请获得公交免费优待卡;“五星级志愿者”可凭证申请子女就读辖区优质公办幼儿园及中小学,其本人及其直系亲属在需要志愿服务时,也可凭证申请安排志愿者。

星级志愿者优先参加全市性的重大庆典活动、志愿者培训,优先参评加市级道德模范、劳动模范、十大杰出青年和三八红旗手等评选活动。此外,对于有者良好志愿服务记录的党员、干部、职工志愿者在晋升职称、评优时,将给予优先考虑。(稿件来源:莆田市委文明办)

 

 

附件下载

相关链接