天气预报:
昔日受助者 今朝献爱心
【发布日期:2019年08月21日 11:37】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

——岐山公益辅导班老师坚持助学

 

郑冬梅和家长交流

 

郑益华在辅导学生

暑期里,赖店镇岐山村暑期公益辅导班的三度开班,为村民们所称赞。公益班里热心的教师们更成为一道亮丽的风景线。

开班三年,教师郑冬梅也在这里服务了三年,还是大学生的郑益华则是新增力量。这两位美丽的长发姑娘都是岐山村人,都来自低收入家庭,她们却都有一颗热于公益的心。据了解,两人在求学过程中都曾得到过社会各界的帮助。

郑冬梅是西苑学校的一名教师。2017年,当她得知村里计划办一个暑期义务辅导班的消息时,就主动加入并承担起责任,一干就是三年。

郑冬梅告诉记者,辅导班不仅能丰富暑期青少年学生课余生活,也为留守孩子创造一个安全、有意义的暑期生活。社会给予她以及家庭很多帮助,现在自己有能力反哺,做力所能及之事,她很珍惜。

热心如她,在付出的同时也在收获着。郑冬梅坦言,在自己的工作单位,西苑学校的校长和同事因此给予她鼓励和肯定;辅导班里工作也让她成长不少,尤其是对各种问题的处理也更游刃有余。

郑益华是闽南师范大学的一名学生,她的妈妈身体不好,一家人靠父亲打工支撑。去年高考结束后的暑假,郑益华选择打工为家庭减负,今年假期较短,她便来到辅导班里当义工,以感恩的情怀回馈乡里乡亲。

郑益华告诉记者,辅导班里各个年级的学生都有,各个学科都有涉及,极大锻炼了她。“我是一名师范生,暑期可以在自己村里为大家服务,让所学有所用,还能提升自己的能力。”郑益华表示条件允许的话她也会坚持下去。

“郑冬梅和老协会的成员们是辅导班的顶梁柱,有了‘技术支持’,开班就有了自信。再加上郑益华这些志愿者的加入,辅导班进一步得到了村民的认可,坚持下去就更有希望。”辅导班的创始人之一郑玉尾如是说。

(仙游今报记者 彭丽程 文/图)

 

附件下载

相关链接