天气预报:
爱,是涓滴长流
【发布日期:2017年05月15日】 【字体显示:     】 【阅读:次】 【作者:卢惠姗】
(通讯员卢惠姗)2017年3月,千里香馄饨王(福建仙游千里香餐饮管理有限公司)的陈磊先生决定——将每月6日定为千里香的“爱心日”,当日门店的所有馄饨营业额全部捐献给海绵团,用于海绵团的公益助学。
此举一出,有人觉得是作秀,有人觉得是用消费者的钱做公益。如果正能量都能这样“秀”这样得到弘扬,那未必不是一件好事。至于用谁的钱做公益,也是一目了然的事情,消费者花钱来用餐,花的是他本来就要花的钱,也吃到了他应该吃的馄饨,并没有额外出钱;而商家呢,捐出来的是他本来要赚的钱,不只是利润,是连本带利全捐了出来。
不管如何被一小部分声音质疑,千里香的“爱心日”活动仍在持续,我们从不因为闲言碎语,停止前进的脚步。
这座小城,好人越来越多了。其实,我们本来都是好人,只是心中的善念被激发了。
于陈磊而言,他捐出了一日馄饨的营业额,是一种量力而行。于消费者而言,我们吃了一份饱含善念的馄饨,也是一种量力而行。
是的,公益很简单,不需要大手笔,不需要轰轰烈烈,只是你我日常生活中的一种量力而行。
这些量力而行,历经三月份至五月份三个公益日,筹集万余元善款,这些善款,经由海绵团出具正式发票、财务公示,经由海绵团志愿者到家到户的走访,传递到了真正需要帮助的寒门学子手中。
然而,数额,并不是最重要的。
每月6日,千里香在经营一种商家对于社会的回报。
每月6日,我们去吃的不是馄饨,而是一种爱的呼应。
所以这件事,让人满怀欢喜,因为我们的善念汇聚在了一起,不在于善款的多少,而在于给每个参与的人一种信念——不管有没有时间,不管是否宽裕,原来,我也可以,我能参与!
我想,这才是千里香“爱心日”最大的意义。
爱,与公益,从来不是观望就能进步。
爱,与公益,是一朵云推动一朵云,一颗心靠近一颗心,一个灵魂摇醒一个灵魂。
爱,是涓滴长流。(海绵团 供稿)

附件下载

相关链接