天气预报:
“志愿证明作假”亵渎志愿精神
【发布日期:2017年08月07日】 【字体显示:     】 【阅读:次】
据报载,大学的奖学金评定、保研、出国机会或多或少与学生志愿服务有所关联。于是,个别学生在网上购买一纸志愿服务证明,这些证明还盖有公章。除了纸质证明外,在全国知名的志愿者管理服务信息系统以及志愿中国下面的“志愿汇”APP上,一些淘宝商家甚至能够为购买者录入志愿时长,志愿活动时间、地点也随意填写。志愿中国工作人员表示,针对此事已展开调查,有结果后会进行公示。
志愿服务记录证明是记载志愿者身份、志愿服务时间和服务内容等信息的重要载体,是志愿服务日常记录的重要延伸,也是志愿者参加志愿服务活动的真实体现。近年来,随着志愿服务的广泛开展,越来越多的人参与到志愿服务活动中来,越来越多的单位和组织将参加志愿服务作为招生、招录人员和评优、表彰的重要参考和依据。因此,志愿服务记录证明的使用者会越来越多,使用范围也会越来越广。
然而,有利益的地方就会有交易。志愿服务证明的含金量越来越高,除了激励社会公众积极参与到志愿者队伍中去,更吸引了一些投机钻营者打起了作假的主意,网购志愿证明就是典型范例。这样的“志愿证明作假”不仅影响了志愿服务记录的公信力和志愿服务证明的权威性,更亵渎了志愿精神,不利于志愿服务事业的健康发展。
“志愿证明作假”暴露了志愿服务记录证明工作管理的漏洞。前联合国秘书长安南曾说,志愿精神的核心是共同使世界变得更美好的信念。志愿精神的目标,是对世界美好的一种共同期许,是追求社会和谐之境的一种重要力量。不让志愿精神被亵渎,需要有关方面加强监管,负起责任,以制度化的组织、规范化的管理、科学化的运作,为志愿服务工作护航,真正发挥好、涵养好志愿者精神,使这份友爱之光照亮周遭,让人们在感受到志愿者服务的同时,激发整个社会向上向善、诚信互助的社会风尚。(盛人云)

附件下载

相关链接