天气预报:
让志愿之花开满全城
【发布日期:2018年05月07日】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

新时代呼唤志愿精神,新征程需要志愿服务。继成功创建全国文明城市后,我市再发力,启动创建全国“志愿之城”,推进志愿服务工作制度化、常态化、规范化,让志愿之花开满全城,为美丽莆田增添光彩。

党的十九大报告指出,推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识,充分体现了党中央对志愿服务的高度重视。我市秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,各地用心组织开展志愿服务活动,用文明的行为,展现青春力量。开展的志愿服务已扩展到扶贫帮困、绿色环保、法律援助、心理咨询、治安维护、文化宣教、展会服务等城市生活的方方面面,还涌现出 “关爱老人·一元理发”“电力义修哥”“妈祖义工”等志愿服务典型,其中“关爱老人·一元理发”公益活动还被中宣部、中央文明办评选为全国最佳志愿服务项目。

当前,我市进入巩固全国文明城市创建成果阶段,更应倡导志愿服务理念,发动每一个人,满怀激情投入志愿服务,呼唤每一份爱心责任,汇聚起文明强大合力。同时,继续深入挖掘各行各业的特色和优势,打造更多有莆田特色的志愿服务品牌。

眼下《志愿服务条例》已正式实施,开展志愿服务工作迎来新机遇。我市吹响创建全国“志愿之城”号角,创建既是一份荣誉,更是使命和责任。应以此为契机,与文明创建同频共振、同步推进,使志愿服务成为巩固我市创建全国文明城市成果的不竭精神动力,推动文明城市创建工作向更高层次、更广范围、更高水平迈进。作为妈祖故乡,应大力弘扬“立德、行善、大爱”的妈祖精神,营造崇德向善、见贤思齐的社会氛围,让志愿服务不断焕发新的生机和活力,汇聚成文明城市一道靓丽的风景线。(黄凌燕)

附件下载

相关链接