天气预报:
我们拥有一个光荣的名字——志愿者
【发布日期:2019年08月02日 16:27】 【来源:本站原创】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

7月23日,习近平总书记致信祝贺中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的召开,并向广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者致以诚挚的问候。贺信强调要弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以实际行动书写新时代的雷锋故事。笔者第一时间深入学习习近平总书记贺信重要指示精神,结合自身志愿服务经历,颇有感触。

习近平致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信,既是对广大志愿者的鼓励,也是对志愿者开展志愿服务活动的指引。正如习总书记指出的“志愿服务是社会文明进步的重要标志”,广大志愿者应该进一步弘扬雷锋精神,推动全社会“学雷锋”活动深入持续开展,弘扬中华民族传统美德,激发关爱他人、关心集体、奉献社会的巨大热情。

回想今年6月4日下午,笔者有幸参加了所在学校组织的“保护木兰溪”志愿服务活动。师生志愿者们来到木兰溪度尾帽山河段,开展“学雷锋,我爱母亲河”环保志愿服务活动。活动现场,虽然天气炎热,但师生志愿者们热情高涨,对河道两侧沉积已久的垃圾及河道内的漂浮物、杂物进行清理和打捞。大家分工明确,互相配合,尽管整个打捞过程中很累,但大家丝毫没有怨言。师生志愿者们用自己的实际行动为美丽的河道保驾护航,不仅整洁了河道环境,还为居民群众树立了爱护环境、保护环境的榜样,受到了当地群众的赞赏和支持。

作为青少年学生的老师,更要践行社会主义核心价值观,让志愿服务真正做到走进学校、走进教室、走进生活。在中华人民共和国成立70周年及中国少年先锋队建队70周年之际,笔者将积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以身作则,为学生创造更多服务他人、服务社会的条件,引导学生成长为充满爱心的志愿者;同时,坚持“青春建功新时代,志愿服务全社会”的育人理念,增强学生的凝聚力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

(度尾中心小学  林丽娇)

 

附件下载

相关链接